- Просмотров: 57
Уважаемые посетители больницы!

|
|
К услугам пациентов - перевязочные, процедурные, диагностические кабинеты, кабинеты рентгена и ультразвуковой диагностики с современным оборудованием и медикаментами. В сменах приёмного отделения работают опытные терапевты, неврологи, хирурги, урологи, гинекологи, травматологи и отоларингологи. При необходимости специалисты со стационарных отделений. Приёмное отделение больницы работает круглосуточно и ежедневно принимает сотни пациентов; в 2014 году количество принятых пациентов нередко приближалось к 250, а бывало и больше. О чём это говорит? О высокой заболеваемости населения? Нет. Это говорит о большой работоспособности приёмного отделения и хорошей репутации больницы № 15.
От имени мужчин СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» примите самые искренние поздравления с прекрасным, нежным весенним праздником – Международным женским днём 8 Марта!
Этот праздник мы всегда отмечаем с особой теплотой, пожалуй, как нигде в мире, поскольку он олицетворяет глубокое уважение и любовь к вам, дорогие женщины. Праздничный день наполнен цветами, подарками и самыми добрыми чувствами к мамам, жёнам, дочерям и, конечно же, к вам, нашим коллегам по работе. Благодарим вас за вклад в наше общее дело, профессионализм, мудрость, терпение, исполнительность и все, что Вы делаете вашими добрыми руками.
Пусть взаимопонимание, согласие, спокойствие и радость всегда сопутствуют вам! От всей души желаем расцвета вашей красоты и талантов, крепкого здоровья, семейного благополучия, хорошего настроения и успехов в нашем общем труде.
С искренним уважением, главный врач СПб ГБУЗ «Городская больница № 15»
А.В. Новицкий
1 марта 2023 года по инициативе Всероссийского общества онкогематологии «Содействие» с участием главного внештатного специалиста-гематолога Санкт-Петербурга, д.м.н., Новицкого Андрея Викторовича состоялась очная школа для петербуржцев с диагнозом C92.1. «Хронический миелоидный лейкоз» (ХМЛ).
Впервые школа прошла в конференц-зале СПб ГБУЗ «Городская больница № 15».
1. Школу открыл А.В. Новицкий, начав свой доклад со слов разъяснения программ лекарственного обеспечения гематологических пациентов.
Обратил внимание присутствующих на проведённую работу, заметив, что ранее в городе в рамках Программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» гематология обеспечивалась практически по остаточному принципу.
– «Сейчас сделаны расчёты КСГ, увеличивается финансирование на лекарственное обеспечение пациентов, получающих препараты в рамках региональных программ»,- подчеркнул А.В. Новицкий, – «Если есть заключение врачебной комиссии, то пациента обеспечивают теми или иными жизненно необходимыми препаратами».
Фото: Главный внештатный специалист-гематолог Санкт-Петербурга, д.м.н., Новицкий Андрей Викторович.
Далее Андрей Викторович рассказал об успехах гематологической службы Санкт-Петербурга, остановившись на вопросе изменения маршрутизации в городе, о возможностях проведения диагностических исследований для петербуржцев с онкогематологическими заболеваниями в рамках ОМС.
– «За возможностью обеспечения пациента инновационными, дорогостоящими препаратами следуют вопрос диагностики. Если есть диагностика, есть и правильное, своевременно назначенное лечение. Всё взаимосвязано!», – заметил главный внештатный специалист-гематолог Санкт-Петербурга.
– «Пожалуй, мы единственный регион в России на данный момент времени, в котором есть такая возможность как для гематолога назначать, так и для пациента нашего профиля
проходить все необходимые молекулярно-генетические и цитогенетические исследования в рамках ОМС».
Далее Андрей Викторович отвечал на вопросы пациентов с хроническим миелолейкозом.
2. С темой лекции о «хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ) – что нужно знать о заболевании и лечении» выступила врач-гематолог СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» Федулова Наталья Вячеславовна. Н.В. Федулова отметила, что ХМЛ – это уникальное заболевание по нескольким причинам:
- «Принципиальным в терапии ИТК является достижение цитогенетического и молекулярного ответа в определённые сроки», - сказала Наталья Вячеславовна.
Затем Н.В. Федулова рассказала о частоте динамического обследования больных с ХМЛ, принимающих ИТК.
- «Перед началом терапии ИТК очень важно сообщить своему лечащему врачу о всех имеющихся у вас заболеваниях!»
Наталья Вячеславовна дала много рекомендаций по дополнительным исследованиям, которые необходимо делать ежегодно, чтобы своевременно поддержать организм, а также дала рекомендации в каких случаях необходимо обращаться к другим «узким» специалистам.
3. Школу завершила вице-президент ВООГ «Содействие» по СЗФО Смирнова Лариса Леонидовна, рассказав о деятельности и 15-летнем опыте СО-действия пациентам и гематологам в России.
Фото: Врач-гематолог СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» Федулова Наталья Вячеславовна.
- «На данном мероприятии было много вопросов, но что примечательно, каждому были даны исчерпывающие ответы, за что присутствующие участники выразили огромную благодарность и изъявили желание в следующий раз провести школу здоровья в формате «Круглый стол», когда можно просто поговорить со специалистами по конкретным вопросам». В рамках проведения Школы для пациентов с ХМЛ был организован забор крови на исследования.
Фото: Медицинская сестра отделения онкогематологии производит забор крови
ВООГ «Содействие» выражает благодарность за поддержку и проведение познавательной школы для пациентов с ХМЛ главного внештатного специалиста-гематолога, д.м.н., главного врача СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» Новицкому Андрею Викторовичу.
Также выражаем особую благодарность врачу-гематологу СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» Федуловой Наталье Вячеславовне за профессионально поданную информацию.
Спасибо всем участникам за активную жизненную позицию, за любознательность и желание
«Знать, чтобы жить»! Мы были рады встречи с каждым!
Сухарева Ирина Михайловна, региональный представитель ВООГ «Содействие»
Смирнова Лариса Леонидовна, вице-президент ВООГ «Содействие»
В период праздничных и выходных дней, с 23 февраля 2023 года по 26 февраля 2023 года, включительно, оказание медицинской помощи будет осуществляться круглосуточно. Дежурные смены будут работать в полном составе.
Беседы с родственниками больных заведующими отделениями или ответственными по отделениям, в период, с 23 февраля 2023 года по 26 февраля 2023 года, включительно, будут проводится только 24 февраля 2023 года. Отделения с 16 00 до 17 00
Отделения реанимации и интенсивной терапии с 14 00 до 15 00, ежедневно, с 23 февраля 2023 года по 26 февраля 2023 года, включительно.
Во всех остальных случаях просим Вас связываться с родственниками посредством сотовой связи.
Передачи будут приниматься ежедневно с 15 00 до 16 30, в емкости для передач, по отделениям. Все передачи должны быть в прозрачных пакетах, закрыты и подписаны- ФИО пациента, отделение, номер палаты.
Патологоанатомическое отделение работает 25 февраля 2023 года, с 9 00 до 15 00.
Напоминаем Вам, что информация о нахождении больного в лечебном учреждении или состоянии здоровья пациента по телефону не предоставляется, на основании статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, в связи с невозможность проверить наличие доверенности и установления личности звонившего.
15 февраля Международный день операционной медсестры – профессиональный праздник, который в 2009 году был учрежден Европейской ассоциацией операционных медсестер в качестве признания их работы.
Поздравляем всех операционных медицинских сестер с их профессиональным праздником!
Ирина Васильевна Казарова – старшая операционная медицинская сестра в СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» тридцать два года отработала в Мариинской больнице, сначала операционной медсестрой, потом — старшей операционной медицинской сестрой. Тысячи часов, проведенные за операционным столом плечом к плечу с врачами, сотни судеб пациентов, умение мгновенно реагировать и с полувзгляда понимать нужды хирургов. Она рассказала, что значит быть хозяйкой в операционной и почему она уже давно не боится смерти.
— Ирина Васильевна, говорят, медик — призвание. Когда вы это поняли?
— Достаточно поздно! К медицине имела непосредственное отношение моя прабабушка — еще до войны она была повитухой, принимала роды. А бабушка по папиной линии, хоть и была безграмотной сельской женщиной, умела заговорить любую болячку. Но я сама о медицине и не помышляла: окончила музыкальную школу, мечтала стать артисткой и приехала в Ленинград из Пензы — поступать в Институт культуры. Но на экзамене меня неласково спросили: «Раз ты из Пензы, чего тебя сюда принесло?» Это так меня обидело, что я передумала поступать. Затем было вечернее отделение юрфака ЛГУ — хотела стать криминалистом, работала в милиции. Первое мое соприкосновение с медициной получилось, когда я подрабатывала санитаркой в операционной. Но потом вышла замуж, родила ребенка, взяла академический отпуск... И вот иду как-то по Литейному и вижу большой транспарант висит на воротах больницы: «Шестое медицинское училище принимает на учебу медсестер». И я забрала документы из университета — стала получать новую специальность. Хотя директор училища на меня смотрел большими глазами — без пяти минут юрист вдруг решила пойти в медсестры! Мне повезло — начав работать по моей новой специальности, я сразу попала в операционную в нейрохирургическое отделение, посчастливилось работать с Борисом Михайловичем Никифоровым, он был пионером в клипировании аневризмы головного мозга, светилом нейрохирургии.
— И ни разу не пожалели, что вместо криминалистики попали в операционную?
— Нет, едва начала работать там, сразу поняла, что это — мое. Не хочу принижать труд коллег в отделениях, но считается, что именно операционные медсестры — элита. Их никогда не набирали просто так: нужно получить опыт работы в отделениях на посту, в перевязочных и только потом тебя могут взять на испытательный срок в операционную, где более опытные медсестры и сами хирурги смотрят, подходишь ты или нет. Потому что половина успеха операции зависит от честности и порядочности операционной сестры. И это не преувеличение. Исход операции зависит напрямую от того, как подготовлены инструменты, как соблюдены правила асептики и антисептики. Во время операции есть «чистые» и «грязные» этапы. Грязный — это когда вскрывается полый орган, например, кишка. Там работают отдельными инструментами. Когда «грязный» этап закончился и начинается «чистый», медсестра следит, чтобы все поменяли перчатки, инструменты. Как бы прекрасно ни была сделана операция, но, если в рану попадет инфекция, швы будут несостоятельны, и все закончится плохо.
— Я думала, работа медсестры, как в фильмах — подавать инструменты по приказу: «Сестра, скальпель!»
— Во-первых, опытные медсестры могут и обидеться, если такое услышат. Потому что они умеют понимать хирурга по его жестам. Если он определенным образом повернул руку, значит, ему нужен зажим, если иначе — ножницы. Этот язык жестов между хирургами и медсестрами в совершенстве знают и те, и другие. Ведь он экономит драгоценные секунды, а хирургу, который находится в ране во время серьезной операции, не стоит лишний раз отвлекаться от работы и говорить, мол, дай то или это. Тем более сейчас очень много современной аппаратуры, операции выполняются по высоким технологиям, в этих новшествах медсестра должна разбираться. Неудивительно, что маститые врачи и профессора предпочитают работать со своими сестрами, понимающими их с полувзгляда. Операционная сестра должна на три шага вперед знать, что именно сейчас понадобится хирургу, знать ход операции. А во-вторых, сама фраза «Медсестра, скальпель» уже устарела. По новым нормативам все колюще-режущие предметы уже нельзя подавать из рук в руки, теперь медсестра выкладывает их на операционный стол, и хирург берет сам, что ему нужно. Это сделано ради безопасности медиков: сейчас очень много людей с ВИЧ-инфекцией, гепатитами. Передавая скальпели и иглы, можно легко пораниться.
— Получается, операционная сестра постоянно должна быть готова к форс-мажорам?
— У нас вырабатывается мгновенная реакция. Часто пациентов привозят экстренно, например, человек попал под машину, это могут быть множественные травмы. Его кладут на операционный стол, а у него и черепно-мозговая травма, и переломы костей, и внутренние кровотечения. Сестра должна полностью просчитать все непредвиденные ситуации, какие инструменты могут понадобиться, что нужно для остановки кровотечения, какой шовный материал...
— Такие экстренные ситуации часто случаются?
— Довольно часто. Пострадавших в теракте в метро 3 апреля 2017 года первой приняла наша Мариинская больница — ведь мы в центре города, к нам ближе всего. Сразу развернули восемь операционных столов. Я не в первый раз в таких ситуациях бываю. В свое время, еще в конце 80-х годов, произошла серьезная железнодорожная авария в Бологом, поезд сошел с рельс. Мы с Военно-медицинской академией летали на вертолете, раскрывали там операционные военно-полевой хирургии, я спешно собирала наборы своих инструментов. В 90-е во время передела собственности было много перестрелок, к нам часто везли с огнестрельными и ножевыми ранениями, уже «на трубе», то есть на искусственной вентиляции легких. Тут ты полностью собираешься в комок. Бывает большая кровопотеря, а запасы донорской крови кончились, тогда девочки-медсестры из бригады отдавали свою кровь прямым переливанием. Я сама — почетный донор. Конечно, это стресс. Тем более что медсестры, как и хирурги, не работают «от звонка до звонка». Если операция длится пять часов, то сестра все это время стоит у стола, даже если ее дежурство закончилось.
— За долгие годы работы, наверное, внутренне ожесточаешься, уже не принимаешь близко к сердцу чужие кровь и боль?
— Уже не страшно, ты привыкаешь к крови, к поломанным костям. Человека привозят к нам после автокатастрофы в шоковом состоянии с улицы, ты разрезаешь на нем одежду, и вопрос уже не стоит, жалко тебе его или нет. Конечно, ты становишься жестче. Но все равно чужую боль через себя пропускаешь — это факт. И однозначно сопереживаешь. Я работала и на черепно-мозговых операциях, и на сердечно-сосудистых, и на разных других. За исключением детской хирургии. Когда вижу, как на стол кладут малышей, мне тяжело. Видимо, потому что у меня самой трое детей.
— Наверное, самое трудное — привыкнуть к тому, что, несмотря на все усилия, люди иногда умирают?
— Могу сказать, что я смерти уже не боюсь. Откуда мы пришли, туда и уходим. Когда я была молоденькой девочкой, к нам привезли мужчину лет 60 с экстренной ампутацией бедра. У него в руках был полиэтиленовый пакет. Я говорю, пакет в операционную нельзя, а он вдруг признается, что у него в этом пакете — миллион рублей. Такой подпольный миллионер. Тут же вызвали медсестру с поста, миллион пересчитали, оформили — так полагается. А мужчина лежит и плачет. Взял меня за руку и говорит: «Дочечка, вот есть у меня миллион, а зачем он мне нужен? Если бы ты знала, как я жить хочу!» Жена у него умерла, сын погиб, но он все равно хотел жить. Я его слова навсегда запомнила.
— Поменялось ли отношение к медсестрам у врачей за последние годы?
— Честно могу сказать, что поменялось, и не в лучшую сторону. Раньше профессор, академик заходил в операционную и медсестре ручку обязательно целовал. А молодое поколение врачей иногда смотрит на сестер свысока, мол, «подай-принеси». Но мы такое отношение пресекаем. Ведь медсестра — хозяйка операционной, от нее зависит и психологический микроклимат во время операции. Например, у знаменитого советского хирурга Александра Вишневского еще с военных времен была своя операционная сестра. И только она могла его успокоить, если он заводился и начинал на чем свет стоит костерить своих ассистентов. Конечно, врач тоже человек, у него может быть тяжелый день, свое плохое настроение он может сорвать на медсестре. Мой муж — тоже хирург, я 10 лет с ним работала. Сколько слез пролила! (Смеется.)