• СКОРАЯ ПОМОЩЬ: 103 (МОБ.)
  • СПРАВОЧНОЕ: (812) 338-96-97 (c 09:00 до 17:00)
  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: (812) 243-16-48 (круглосуточно)
  • ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ: (812) 338-96-95

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!

ВНИМАНИЕ!

СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ № 2 ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВРАЧА ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ ОТ 16.03.2020, В СВЯЗИ С ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ УГРОЗОЙ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ, ВХОД В БОЛЬНИЦУ СТРОГО ВОСПРЕЩЕН. ПАМЯТКА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Тесты для выявления COVID-19 и на определение антител к вирусу SARS-CoV-2 

Порядок действий родственников в случае смерти пациента в инфекционном отделении

Информирование о случае смерти пациента

Лечащий врач (ответственный дежурный по отделению) сообщает о случаях смерти по телефону в тех ситуациях, когда контактный номер телефона указан в медицинской документации (информированном добровольном согласии).

В случае, если номера телефонов родственников или иных лиц, представляющих интересы больного, в документации отсутствуют, сообщение о случае смерти не производится.

 

Получение медицинского свидетельства о смерти

Если паспорт умершего находился при пациенте в момент госпитализации:

  1. Подойти с 1100 до 1500 в административный корпус (1) на 2-й этаж и обратиться в приёмную главного врача. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие родство с умершим пациентом (свидетельство о браке, свидетельство о рождении), и документ, удостоверяющий личность (паспорт).
  2. В административном корпусе необходимо заполнить заявление на получение документов умершего и получить резолюцию на выдачу документов от заместителя главного врача.
  3. С экземпляром заявления с 1100 до 1200 необходимо обратиться в инфекционный корпус (2) (звонок на двери пандуса). Вам выдадут документы умершего.
  4. С документами умершего с 1000 до 1500 необходимо обратиться в патологоанатомическое отделение (3) для получения медицинского свидетельства о смерти.

 

Если паспорт умершего находится у Вас, Вы можете обратиться непосредственно в патологоанатомическое отделение. При предъявлении документов, подтверждающих родство с умершим, и документов, удостоверяющих личность, производится выдача медицинского свидетельства о смерти.

Схема корпусов

Отказ от патологоанатомического исследования (вскрытия)

Отказ от патологоанатомического исследования (вскрытия) невозможен в связи с тем, что согласно п. 4.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)" все трупы людей, умерших от инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами I-II групп патогенности, подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию, бактериологическому (вирусологическому), серологическому исследованиям.

 

Патологоанатомическое вскрытие, вирусологическое исследование

  1. Согласно п. 14 Приказа МЗ РФ от 6 июня 2013 г. № 354н "О порядке проведения патологоанатомических вскрытий" патологоанатомическое вскрытие проводится в срок до 3-х суток после констатации смерти человека.
  2. Вирусологическое исследование на COVID-19 проводится на следующий день и занимает до 48 часов. Без результатов вирусологического исследования получение медицинского свидетельства о смерти невозможно.
  3. Таким образом, получение медицинского свидетельства о смерти может составлять 5-6 дней от дня констатации смерти пациента. Сроки выдачи медицинского свидетельства о смерти могут увеличиваться при необходимости проведения дополнительных исследований для уточнения патологоанатомического диагноза (тогда выдаётся свидетельство с пометкой "предварительное", а не позднее 45 дней – новая форма с отметкой "взамен предварительного").

 

*  *  *

 

Администрация СПб ГБУЗ «Городская больница №15» просит Вас с пониманием отнестись к проводимым мероприятиям. В случае возникновения затруднений просим Вас направить обращение в адрес главного врача Учреждения для оперативного решения ситуации.

  • Адрес: 198205, Санкт-Петербург, ул. Авангардная, д. 4
  • Справочное: (812) 338-96-97 (c 09:00 до 17:00)
  • Приёмное отделение: (812) 338-96-98
  • Горячая линия: (812) 243-16-48 (круглосуточно)
  • Отдел платных услуг: (812) 338-96-95
  • Email b15@zdrav.spb.ru

    СПб ГБУЗ «Городская больница №15»

    Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Городская больница № 15" входит в число 10 крупных стационаров города, оказывающих экстренную медицинскую помощь круглосуточно все дни недели по всем профилям. На сегодняшний день СПб ГБУЗ «Городская больница № 15» представляет собой комплекс из амбулаторно-поликлинического звена и многопрофильного стационара мощностью более чем на 700 мест. Больница обладает высококвалифицированным опытным штатом врачей и среднего медицинского персонала, включающим 4 отличника здравоохранения, 9 докторов медицинских наук и 21 кандидат медицинских наук. Среди 1500 сотрудников более 70 % имеют высшую и первую квалификационную категории. Кадры представлены практически всеми востребованными и распространенными медицинскими специальностями. Стационар оснащен современной аппаратурой, позволяющей решать самые сложные медицинские задачи. Мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем расти, развиваться, совершенствоваться. У нас большие планы.
    ©2021 Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №15»